2022.06.04委員会ブログ

【新入会員研修委員会】第4回仮入会員オリエンテーションを開催

6月4日(土)5日(日)に、第4回仮入会員オリエンテーションを宮島の大聖院で開催いたしました。

“JCを体感する”というテーマに、「修練・奉仕・友情」の3信条を体感できる内容を準備しました。

4日には、この日までに広島のまちをロゲイニングし、各班で協力しながら真剣に考え作り上げてきた事業計画書の発表を行ったほか、写経や座禅を通じて心を落ち着かせ、今までの自分と向き合い、これからの青年会議所活動について考える時間としました。

夜には、大野理事長をはじめとする理事会構成メンバーらが参加し、居酒屋の青春と題した懇親会を行い、各班で準備してきた出し物を披露するなど親睦を深めました。

5日は早朝より弥山に登り、厳しい道のりを仲間と励ましあいながら全員登頂を達成することができ、下山後には何事にも積極的に取り組める心を身に着けてもらうために火渡りを行いました。

講師講演では大聖院の座主であり、広島青年会議所の歴代理事長でもある吉田 正裕先輩より「修練・奉仕・友情とは」をテーマに、自身の青年会議所での経験や仲間との絆、社業への活かし方などをお話しいただき皆真剣な表情で聞き入っていました。

3年ぶりに大聖院でオリエンテーションを行い、仮入会員に「修練・奉仕・友情」を体感してもらい、これからの青年会議所活動の精神性を学ぶことができたと思います。

残すところオリエンテーションもあと一回、引き続きしっかりと準備して臨みたいと思います。